Forged under the Sun : Forjada bajo el sol : The Life of María Elena Lucas - Lucas, María Elena ((Women and Culture Series))
Historia de vida de María Elena Lucas, activista y dirigente chicana en los movimientos de defensa de los derechos de los trabajadores migrantes en Estados Unidos. Nacida en 1941 y primogénita de una familia de 17 hermanos, Lucas recuenta el proceso que le condujo a convertirse en una paladina del Comité Organizador de Jornaleros (Farm Worker Organizing Commitee en inglés) en Ohio, a lo largo de un trayecto de descubrimientos de una conciencia política y religiosa, que incluyó darse cuenta del sexismo profundamente arraigado en las sociedades americana y mexicana, aún en los espacios sindicales, dominados por hombres.