Del autor al lector : historia del libro en México, historia del libro - Castañeda, Carmen (CIESAS : Miguel Angel Porrúa)
Investigación sobre la cultura del libro en México y algunos otros sitios de América (Nueva Inglaterra, EUA; Lima, Perú y San José, Costa Rica) durante un período que abarca desde la época colonial hasta el siglo XX, enfocada desde las perspectivas propuestas por Roger Chartier y Robert Darnton. Este punto de vista supone reconstruir el circuito que siguen las publicaciones impresas del autor al lector, pasando por el traductor, el editor, el impresor, el comerciante y el librero; examinar las prácticas de lectura y el análisis de textos para entender las formas de apropiación de los libros. Once trabajos cubren los temas del comercio, la circulación, la censura, la edición y la historia del libro en México, en tanto otros nueve abordan los aspectos de bibliografía, posesión y cultura del libro en México y otros puntos de América.