¿Que qué? : el arte de preguntar para enseñar y aprender mejor - García Cancino, Everardo (Byblos)
Propuesta educativa centrada en la pregunta como una herramienta de formación del pensamiento, que –según reconoce su autor- es una interpretación integradora de los aspectos fundamentales de una serie de programas de intervención cognitiva que utilizan la pregunta como instrumento fundamental: el programa de enriquecimiento instrumental, del psicólogo israelí de origen rumano Reuven Feuerstein; el programa filosofía para niños, del norteamericano Matthew Lipman (1922-2010); el programa de dimensiones del pensamiento, de Robert J. Marzano; el programa de diálogo socrático, de Richard Paul; el proyecto de inteligencia, del equipo de Harvard, y el programa de lectura crítica, de M. Kabalen. El contenido de la propuesta es desarrollado en cuatro diferentes niveles que el docente tendrá que explorar, modelar y utilizar con sus alumnos: las preguntas literales, preguntas exploratorias, preguntas sobre procesos cognitivos y las preguntas metacognitivas. El autor expuso después su propuesta en una forma más sintética en La pregunta como intervención cognitiva: ¿qué? ¿cómo? ¿cuándo? ¿dónde? (2010).