La linterna sorda - Renard, Jules ((Cvltura: Selección de Buenos Autores Antiguos y Modernos. Tomo XI ;, 1920)
Colección Cvltura: Selección de Buenos Autores Antiguos y Modernos (1916-23), proyecto editorial concebido por Agustín Loera y Chávez y Julio Torri para hacer accesible un repertorio selecto de la literatura universal a los lectores mexicanos, concentrados en la capital, hacia el final del período armado de la Revolución (1910-17). Adquirible mediante suscripción, Cvltura sumó primeramente un nuevo libro cada quince días y después cada mes, publicados por el sello homónimo en un inicio (1916-19) y luego por la editorial México Moderno (1919-23). La mayor parte de los 87 volúmenes, distribuidos en quince tomos, corresponden a creaciones literarias, entre ellos cerca de 30 antologías, aunque unas nueve entregas fueron tratados filosóficos y musicales. El grupo comprende títulos de la literatura judía bíblica, griega clásica, persa medieval, mexicana barroca y española del Siglo de Oro, pero está centrado en los siglos XIX y XX, con la inclusión de las siguientes literaturas: mexicana, argentina, chilena, colombiana, cubana, española, nicaragüense y uruguaya; francesa, además de belga y suiza, de expresión francesa; italiana y portuguesa; inglesa, irlandesa y norteamericana; alemana, danesa y sueca; rusa y bengalí. El tapatío Enrique González Martínez, con tres libros propios en su haber, fue el más publicado de los 73 autores, entre quienes figuraron dos mujeres y cuatro galardonados y cuatro futuros ganadores del Premio Nobel de Literatura: Sor Juana Inés de la Cruz y Selma Lagerlöf (1909); Giosué Carducci (1906), Mauricio Maeterlinck (1911) y Rabindranath Tagore, (1913); Anatole France (1921), Bernard Shaw (1925), André Gide (1947) y Juan Ramón Jiménez (1956).