Cañaverales y bosques : de hacienda a agroindustria en el sur de Jalisco - Escobar Latapí, Agustín ((Textos Jalisco. Estudios e Inversión ;)
Investigación que aborda el cambio en la organización social de la producción agrícola. En especial la azucarera y la forestal. Se hace una comparación entre dos instituciones económicas de desarrollo productivo: la hacienda precardenista y la moderna región agroindustrial en el sur de Jalisco. En específico se estudian el Ingenio de Tamazula y la Unión Forestal de Jalisco y Colima, ligada a la industria papelera de Atenquique como polos de desarrollo regional y el papel que ocupa el Estado en estos nuevos centros de poder.