Compañías holandesas de navegación : agentes de la colonización neerlandesa - Córdova-Bello, Eleazar ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Estudio histórico acerca de la obra realizada por los holandeses durante el largo período de colonización de los siglos XVI y XVII, primero en Africa y luego en América. El autor busca hacer comprensible la mentalidad holandesa en el proceso de conquista y su empresa expansionista que los distinguió tanto de los españoles como de los portugueses. Córdova-Bello afirma que los holandeses tenían una orientación comercial que influyó en el estilo de colonización, más bien temporal y poco enraizada y con modalidades de trabajo rudo e incluso cruel a que redujeron a los esclavos y naturales de las regiones por ellos conquistados.