El agua de la nación : una historia política de México, 1888-1946 - Aboites Aguilar, Luis (CIESAS)
Reconstrucción de los primeros 58 años (1888-1946) del proceso político desarrollado por el gobierno federal mexicano para convertirse, con base en la propiedad originaria de la nación de las más importantes fuentes de agua del país, en el principal regulador de los aprovechamientos hidráulicos y en usuario privilegiado del recurso, a través de la construcción de obras de infraestructura hidráulica. El proceso tuvo repercusiones importantes en la vida social y política de pueblos, comunidades y haciendas, donde el manejo del agua dependió, hasta antes de 1888, en gran medida de arreglos e intereses locales. El trabajo abarca el cambio económico-tecnológico ocurrido en el ámbito de los aprovechamientos hidráulicos; aspectos legales específicos, políticas de irrigación y de abasto a la población urbana; la explotación de aguas subterráneas y aspectos hidráulicos de la reforma agraria.