Fronteras, naciones e identidades : la periferia como centro - Grimson, Alejandro (compilación); Jelin, Elizabeth (prefacio) ((Signo. Comunicación y Cultura))
Publicación que reúne una parte de los trabajos presentados en el Seminario Internacional Fronteras, Naciones e Identidades, organizado por el Programa de Investigaciones Socioculturales del MERCOSUR Y celebrado en 1999 en torno a la dimensión sociocultural de los procesos y políticas de integración regional. Las colaboraciones se refieren a la construcción histórica de las fronteras territoriales y a su deconstrucción y reconstrucción en el marco de estos procesos de integración. Un primer bloque de trabajos tiene por objeto la construcción jurídica y sociocultural de las fronteras, en tanto el segmento intermedio enfatiza en las relaciones sociales y culturales en los espacios fronterizos y la parte final es dedicada a analizar los procesos de regionalización y globalización en fronteras con una presencia importante de indígenas y muestra el surgimiento de nuevas formas de identificación étnica.