Saintes - Cruz, Ramón de la ((Biblioteca Universal. Los Mejores Autores Antiguos y Modernos, Nacionales y Extranjeros ;, 1877)
Ramón de la Cruz Cano y Olmedilla (1731-1794), dramaturgo español. Fue el mejor sainetista de su tiempo. En la Academia de los Arcades de Roma se le conocía como Larisio Dianeo. Empezó su carrera escribiendo tragedias y comedias, por lo general adaptaciones y traducciones del francés y del italiano. Sus sainetes que sobresalen: La pradera de san Isidro, El Prado por la noche, El rastro por la noche, Las castañeras picadas, El fandango del candil y Las tertulias de Madrid; además escribió zarzuela, de gran éxito y calidad.