Con el agua hasta los aparejos : pescadores y pesquerías en El Soconusco, Chiapas - Alcalá Moya, Graciela María (CIESAS ; Universidad de Ciencias y Artes del Estado de Chiapas ; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo)
Investigación antropológica cuyo objetivo es mostrar la situación que viven los pescadores artesanales o de pequeña escala de la región de El Soconsuco, en el sureste de Chiapas; su ubicación en el contexto de la explotación pesquera en los litorales del Pacífico mexicano y los problemas que ha provocado la intervención gubernamental en la planificación del desarrollo pesquero y del uso del espacio costero.