Siuateyuga: una norma indígena de control social - Celestino Solís, Eustaquio (CIESAS)
Edición crítica de Siuateyuga, relato nahua procedente de Xalitla, Guerrero, en la que es analizado el contexto literario e histórico del texto y se compara a su personaje protagonista con otros como la Llorona, la Xtabay maya y la Wügíñ mixe. Siuateyuga es un hombre que se viste de mujer en ciertas noches, con un atuendo extravagante, atractivo o de mal gusto: sale a castigar el miedo y lleva la muerte al transgresor de la noche. Por lo general, el asustado se salva y se convierte en responsable de transmitir los peligros a los que están expuestas las personas que no respetan las normas establecidas por la comunidad.