Un civil en busca del poder : la carrera política de José Vasconcelos, 1910-1924 - Barrón, Luis ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Historia))
Análisis de algunos aspectos de la vida política del oaxaqueño José Vasconcelos (1881-1959) durante los años 1910-1927, sobre todo su campaña política como candidato al gobierno de su estado natal en 1924. El autor subraya la importancia de distinguir al hombre de su obra, en particular de lo que escribió en su célebre autobiografía, y considera que el episodio electoral oaxaqueño puede probar dos cosas: que Vasconcelos creía que la Revolución Maderista no había muerto y que 1924, y no 1929 como se acostumbra, fue el año decisivo de su trayectoria política.