Religión y violencia, el contexto salvadoreño de la muerte de monseñor Romero - Meyer, Jean ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Historia))
Estudio sobre el entorno histórico que circunda el asesinato de Oscar Arnulfo Romero, arzobispo de San Salvador, cuya muerte en 1980 demarcó el inicio de la etapa más cruenta de la Guerra Civil en el país centroamericano. Para Jean Meyer, el arzobispo salvadoreño molestaba a todos los extremistas por su denuncia universal de la violencia y lejos de ser un teólogo de la Revolución, Romero encarnó al final de su evolución personal, provocada por la marcha de la historia en su país, una opción en la cual la religión no conduce a la violencia.