Guerra, violencia y religión - Meyer, Jean ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Historia))
Refutación de la tesis según la cual en la religión, especialmente bajo su forma monoteísta, se encuentra la fuente de la violencia redoblada de las guerras civiles e internacionales que han surgido después de 1989. La argumentación reconoce la importancia del factor religioso, más o menos fuerte según las épocas, pero defiende la tesis según la cual la religión no es sino un factor entre muchos y es más bien un marcador de identidad colectiva.