Genocide and Humanitarian Intervention : Incorporating the Gender Variable - Jones, Adam ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Estudios Internacionales))
Análisis de la relevancia del factor género para la prevención del genocidio y la puesta en marcha de las intervenciones humanitarias. Para este fin es utilizado un marco teórico al que el autor denomina generocidio, referido a las matanzas en masa cuyo elemento selectivo es el sexo de las víctimas. Un fenómeno probado en repetidas ocasiones y que sirve como indicador para marcar el inicio de un genocidio es la persecución del sector masculino de la población, en especial de quienes están en edad de servir en el campo de guerra. El análisis también comprende agresiones relacionadas, como la violación y el abuso sexual, y fenómenos vinculados, como la mortalidad materna.