El Congreso propone y el presidente dispone : las nuevas relaciones entre el Ejecutivo y el Legislativo en México - Nacif Hernández, Benito ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Estudios Políticos))
Estudio sobre las relaciones entre los poderes Ejecutivo y Legislativo en México durante los años 1991-2000, período que comprende la ausencia -por vez primera en la historia moderna del país- de una mayoría absoluta en el Congreso de la Unión, como resultado de las elecciones de 1997. Algunos enfoques plantean que si la generación de cambios políticos depende de la cooperación entre el partido del presidente y los partidos de oposición, esto supone un problema para democracias presidenciales como México, debido a que los partidos son competidores en el ámbito electoral y no tienen incentivos para cooperar. Sin embargo, las evidencias empíricas del proceso legislativo muestran que la frecuencia con la que se ha producido el cambio no es afectada por la falta de una mayoría en el Congreso. La causa es que bajo gobiernos divididos, existen "ganancias de intercambio" que el partido del presidente y los partidos rivales pueden obtener si modifican el status quo.