Estabilidad política, aversión al riesgo y competencia electoral en transiciones a la democracia - Buendía, Jorge ((CIDE Documento de Trabajo ; División de Estudios Políticos))
Exploración de las determinantes del voto en regímenes que experimentan una transición política, basada en el estudio de encuestas realizadas en Chile, Nicaragua y México. El análisis, que presenta un énfasis especial en el caso mexicano, señala que las elecciones y el proceso de transición democrática tienen una relación endógena, en tanto las elecciones son un indicador de apertura democrática y son cada vez más competidas a medida que los partidos de oposición ganan puestos de decisión pública. Sin embargo, el electorado de países en transición se enfrenta ante la incertidumbre de la probabilidad de inestabilidad política después de la celebración de los comicios y esta perspectiva provoca que personas adversas al riesgo mantengan su voto por el partido en el poder, situación que no se presenta en las democracias consolidadas.