Ocho miradas al pasado - García Ayluardo, Clara ((Colección Estudiantil CIDE ;)
Colección del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) orientada a que los estudiantes de licenciatura publiquen trabajos de investigación y análisis en los ámbitos de las ciencias sociales y las humanidades. El primer número es una compilación de ocho trabajos de carácter histórico surgidos de un seminario de discusión crítica y de escritura, organizado por alumnos de la carrera de Historia de la Universidad Iberoamericana de la ciudad de México y una profesora de asignatura de la División de Historia del CIDE dentro del marco del curso Técnicas de Investigación II. Integran un variado espectro de temas, metodologías y formas de concebir el pasado: 1. Del hospital a la calle: el Movimiento Médico de 1964-1965. 2. Las regiones de la esperanza: el Centro Histórico de la ciudad de México. 3. Conversaciones en la clínica sobre la experiencia médica femenina: vivencias compartidas (1966-1970). 4. La función ideológica del arte: Miguel Hidalgo y la construcción de un héroe nacional. 5. El hechizo del flamenco: duende japonés. 6. Alemania: tradición, palabra y teoría. 7. China en México: percepciones encontradas y 8. 1936: el exilio del arte español.