Los pioneros del imperialismo alemán en México - Mentz, Brígida von (autor) ((Ediciones de la Casa Chata ;)
Investigación sobre la inmigración alemana a México durante el siglo XIX, cuyos autores buscan responder a las interrogantes de qué actividades lucrativas desarrollaron, cuáles fueron las razones por las que su identidad nacional alemana no se diluyó con el paso del tiempo y qué efectos tuvo su presencia en la sociedad receptora mexicana. El estudio parte de un conjunto de hipótesis que suponen que la inmigración alemana al México del siglo XIX estaba formada por representantes del capital comercial e industrial alemán, quienes encontraron en el país receptor las condiciones económicas para una acumulación acelerada y cuya cohesión como grupo nacional obedeció tanto a los intereses políticos, colonialistas y expansionistas de Alemania, como a la ideología de la clase dominante mexicana, que fomentaban la conservación de la germanidad. Los inmigrantes alemanes contribuyeron a acelerar el desarrollo mexicano dependiente del exterior; al interior, ayudaron al cambio de la estructura productiva mexicana hacia un capitalismo periférico y con respecto a la sociedad mexicana, profundizaron la enajenación ideológica de la burguesía nacional.