El eneagrama de la sociedad : males del mundo, males del alma - Naranjo, Claudio (La Llave)
Esta obra es una crítica social desde la perspectiva de la psicopatología del carácter individual. Las pasiones y motivaciones neuróticas son perturbaciones de la capacidad de amar y de mantener relaciones sanas. Al respecto, el autor propone una síntesis de los nueve tipos de humanos que constituyen la sociedad actual, integrando la visión de diversas tradiciones espirituales que presentan los males humanos como pecados.