Bioquímica - Berg, Jeremy Mark (Reverté)
Contenido: Diseño molecular de la vida: Revolución genómica; Evolución bioquímica; Estructura y función de las proteínas; DNA, RNA; Enzimas; Estrategias catalíticas; Carbohidratos; Lípidos y membranas celulares; Conductos y bombas de membrana. Transducción y almacenamiento de la energía: Metabolismo; Vías de la transducción de señales; Glicólisis y gluconeogénesis; El ciclo de ácido cítrico; Fosforilación oxidativa; Las reacciones de la fase luminosa de la fotosíntesis; El ciclo de Calvin y las vías de las pentosas fosfato; Metabolismo del glucógeno, de loa ácidos grasos; Recambio de proteínas. Síntesis de las moléculas de la vida: Biosíntesis de aminoácidos, de nucleótidos, de lípidos de membrana; DNA; Síntesis y maduración del RNA; Síntesis de proteínas; Integración del metabolismo; Control de la expresión génica. Respuesta a cambios ambientales: Sistemas sensoriales; El sistema inmunitario; Motores moleculares.