El libro de Villard de Honnecourt : manuscrito del siglo XIII - Villard, de Honnecourt (Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía Prof. Manuel del Castillo Negrete)
Reproducción de un manuscrito compuesto por 66 páginas con una serie de dibujos que abarcan temas diversos: plantas de edificios, esquemas de torres, ventanas, capillas, detalles de fachadas, motivos geométricos, entre otros temas. Fue realizado por Villard de Honnecourt, arquitecto francés del siglo XIII y reconocido como uno de los principales colaboradores en la construcción de distintas catedrales góticas francesas, con base en un cuaderno de los viajes que realizó por Europa y en que documentó el proceso operativo necesario para el maestro albañil. En sus dibujos resalta la geometría como diseño matemáticamente calculado y como fundamento de la técnica de la construcción. Ha servido como guía del trabajo de ayudantes y de albañiles desde su época.