Historia y crítica de la literatura española : siglos de oro : renacimiento - Rico, Francisco ((Páginas de Filología))
Estudio de la literatura del siglo de oro y el Renacimiento en España. Elaborado en forma de antología con textos de varios expertos en las letras españolas y formado por campos temáticos. En este volumen se abordan los temas y problemas del renacimiento español; al poeta Garcilazo de la Vega y la poesía en el reinado de Carlos V; la prosa y los inicios de la ficción novelesca que produjo los libros de caballerías, libros pastoriles, libros moriscos y libros de aventuras peregrinas; el Lazarillo de Tormes, la poesía de Fray Luis de León y Fernando de Herrera; los autores espirituales: Santa Teresa y San Juan de la Cruz; El teatro español anterior a Lope de Vega; cerrando con Cervantes y su obra El Quijote.