[Flores silvestres] - Tapia de Castellanos, Esther (1871)
Esther Tapia de Castellanos, escritora mexicana nacida en Morelia en 1842, escribió sus primeros poemas en 1858, aunque no fue sino hasta 1871 cuando publicó, alentada por José María Vigil, su libro inicial Flores silvestres y comenzó a colaborar en periódicos de México, Guadalajara y España. Fallecida en 1897 en la capital jalisciense, Tapia de Castellanos alcanzó a presentar un segundo libro, titulado Cánticos de los niños (1881). Una edición que reunió sus dos libros y otros poemas de su autoría salió a luz en 1905 con el título de Obras poéticas. Reconocida por Vigil y por Francisco Sosa como una escritora de gran sensibilidad, Esther Tapia de Castellanos es calificada como una autora con facilidad de versificación, que expresa un marcado interés por la infancia y cuya obra muestra tintes románticos. El presente ejemplar se encuentra mutilado en la parte inicial del prólogo y cubierta, por lo que no se sabe con certeza el título, el lugar de edición ni la editorial que se hizo cargo de su impresión; sinembargo por lo que José María Vigil menciona en su prólogo0, y las fechas explícitas escritas al calce, suponemos que se trata del primer volumen de poemas publicado en 1871 por Esther Tapia de Castellanos y titulado Flores Silvestres.