La venganza de Bravo : epílogo de un drama: monólogo patriótico escrito en verso - López Portillo y Weber, José
José López Portillo y Weber (1889-1974). Ingeniero geógrafo e historiador. Nació en Guadalajara, Jalisco. Hijo del novelista José López Portillo y Rojas. En 1907, ingresó en la ciudad de México al Colegio Militar. Graduado en 1913 como ingeniero geógrafo, ocupó cargos en la Secretaría de la Economía Nacional, Petróleos Mexicanos, entre otras dependencias. Autor entre otras obras de: Conquista de la Nueva Galicia (1935); La rebelión de Nueva Galicia (1939); La provincia de Avalos (1942); La gran Tenochtitlan (1953). Miembro de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística (1920) y de la Academia Mexicana de Historia (1931). Premio José Ma. Vigil de Jalisco 1957.