Bajo el clamor de las sirenas - García Calderón, Ventura
Ventura García Calderón escritor peruano. Nació en París en el año de 1886. Hijo del que fué presidente del Perú en la época de la guerra con Chile, don Francisco Garcia, quien lo trajo al país de 6 meses de nacido. Estudió en el colegio de los Sagrados Corazones (La recolecta). En la Universidad de San Marcos eligió facultad de letras, ciencia políticas y jurisprudencia. En 1905, cuando muere su padre viaja a París. A su regreso recorre la montaña en busca de minas de plata, durante estos viajes conoce la realidad y recoge material para sus cuentos. Asume el cargo de Ministro plenipotenciario en Bélgica. Tiempo después en la colaboración con Jorge Basadre y con el auspicio de gobierno de Benavides, publica 10 tomos de la colección "Clásicos Peruanos". Fue delegado ante la UNESCO. Murió en París en 1959. Se le reconoce como el creador de prosa elegante, fina y cuidadosamente elaborada. Destaca fundamentalmente por sus cuentos de temas criollos e indígenas. En este sentido constituye un antecedente de indigenismo. Sus cuentos fueron traducidos a varios idiomas. En su época, fue el narrador peruano con más prestigio internacional. Su producción abarcó narración: La venganza del cóndor; Peligro de muerte; Color de sangre. Crónica y crítica literaria: El gran tacaño de Quevedo; Del romanticismo al modernismo; Semblazas de América; La literatura peruana.