San Abul de Montecallado - Pita Rodríguez, Félix ((Lunes, 1945)
Premio Nacional de Literatura 1985. Nació en Bejucal, La Habana el 18 de febrero de 1902. Muere en 1990. Viajó por diferentes países y regresó a Cuba en 1940, donde trabajó como director del periódico Noticias de Hoy, órgano oficial del Partido Socialista Popular. Entre 1925 y 1930 un nutrido grupo de escritores dieron a conocer sus textos caracterizados en sentido general por diversidad de las formas de expresión genéricas asumidas, así como por la pluraridad de orientaciones ideoestéticas, entre ellos destaca Félix Pita Rodríguez. Colaboró con un gran número de revistas y periódicos cubanos que asimilaron muestras de su literatura de orientación vanguardista. En 1943 fue elegido el mejor autor dramático del año. En 1946 obtuvo el premio internacional "Hernández Catá" por su cuento Cosme y Damián. Escritor de radio y televisión, trabajó para la radio de Buenos Aires en 1949 y para las de Caracas desde 1958 al 1959. Después de 1959 viajó a diferentes países del campo socialista. Colaboró con las revistas Social, Orto, Revista de Oriente, Grafos, Noticias de Hoy, Carteles, Bohemia, El Mundo, Casa de las Américas, La Gaceta de Cuba, Unión, etc. Fue jurado de concursos Casa de las Américas, UNEAC, 26 de Julio, David,, entre otros. Fue presidente de la Sección de Literatura de la UNEAC.