El libro de la amada - Gutiérrez Cruz, Carlos (1920)
Carlos Gutiérrez cruz (1897-1930) Poeta tapatío. En Guadalajara, Jalisco hizo sus estudios y publicó sus primeros libros de poemas, El libro de la amada (1920) y Rosas del sendero (19209. Luego, ya en la ciudad de México se entregó a la lucha social y a ella consagró su poesía: Sangre roja, versos libertarios (1924) con prólogo de Pedro Henríquez Ureña y Dice el pueblo. Versos revolucionarios (1936). Murió en la ciudad de México.