La santidad controvertida : hagiografía y conciencia criolla alrededor de los venerables no canonizados en Nueva España - Rubial García, Antonio ((Sección de Obras de Historia))
Investigación centrada en los casos de cinco religiosos novohispanos cuyo proceso de beatificación fue iniciado, pero sin fructificar. El autor se ocupa, a partir de ese estudio, de la manera como el discurso oficial manejado por la Iglesia interviene en la formación de una conciencia nacional y de figuras míticas que, eventualmente, debían ser beatificadas.