Método de canto gregoriano : según las teorías rítmicas de Solesmes: curso superior - Martínez Soques, Fernando (1943)
Este es un manual sobre el conocimiento y ejecución del canto gregoriano que se compone de cinco partes y un preliminar: Elementos necesarios en cualquier género de música; Música gregoriana. 1) Ritmo libre: noción de ritmo; ritmos elementales; tiempo compuesto; ritmo compuesto; la quironimia. 2) Melodía diatónica: notaciones; Los intervalos; Modalidad gregoriana; ejecución de los neumas; Educación de la voz. 3) Texto litúrgico: Las sílabas; La palabra; el acento; a´nima vocis; El ritmo de la palabra; inciso; miembro de la frase y frase. 4)El texto y la melodía: La palabra hablada y la palabra cantada; El acento latino en las melodías gregorianas; Modificaciones de la palabra en la melodía; El inciso; Miembros de frase y frases; La interpretación del canto gregoriano; la salmodia. 5) Historia del canto gregoriano: La obra de S. Gregoria Magno; Difusión del canto gregoriano; el canto gregoriano en la edad media; el canto gregorianao en la edad moderna.