La mujer mexicana en la música : hasta la tercera década del siglo XX - Pulido, Esperanza ((Revista Bellas Artes ;)
Investigación sobre el papel que la mujer ha tenido en las artes musicales en México desde tiempos prehispánicos hasta mediados del siglo XX. Los temas que se desarrollan aquí son las danzas y los cantos prehispánicos; La época colonial; La criolla y la mestiza en la música; el Siglo XVIII; La música secular; México independiente. A lo largo de la obra, la autora resalta la figura de algunas de las mujeres más represntativas en el desarrollo musical mexicano como fueron: Sor Juana Inés de la Cruz, Angela Peralta, Fanny Anitúa, María Luisa Escobar, y Celia Treviño.