Una tierra para sembrar sueños : historia reciente de la selva Lacandona - Vos, Jan de ((Sección de Obras de Historia))
Trilogía histórica sobre la selva Lacandona y sus habitantes, que analiza el etnocidio del que fueron víctimas los indígenas del grupo durante los tres siglos de dominación española; la explotación de la madera preciosa en esta región durante 1822-1949, proceso caracterizado por el exterminio de los recursos naturales y el genocidio de sus pobladores autóctonos; y ocho procesos que configuraron el rostro plural de la zona durante la segunda mitad del siglo XX: la explotación maderera, la colonización campesina, la iniciativa finquera, la intervención gubernamental, la unión ejidal, la evangelización autóctona, el refugio guatemalteco y el alzamiento zapatista. El historiador belga Jan de Vos (Amberes, 1936 – Ciudad de México, 2011), egresado de la Universidad de Lovaina y miembro de la Compañía de Jesús desde los 19 años de edad hasta mediados de los años 1980, radicó a partir de 1973 en Chiapas, donde concluyó este proyecto cuyas entregas precedentes fueron La paz de Dios y del rey: la conquista de la selva Lacandona, 1521-1821 (1980) y Oro verde: la conquista de la selva Lacandona por los madereros tabasqueños, 1822-1849 (1988).