El republicanismo en Hispanoamérica : ensayos de historia intelectual y política - Aguilar Rivera, José Antonio ((Sección de Obras de Historia))
Conjunto de trece ensayos de historia intelectual y política sobre la trayectoria del pensamiento republicano y algunos casos de construcción republicana en siete naciones de Hispanoamérica durante el siglo XIX: España, Argentina, Venezuela, Colombia, Venezuela, Cuba y México. El caso de México recibe una atención especial, centrada sobre todo en la primera mitad del siglo XIX, cuando –a decir de los coordinadores- el republicanismo mexicano atraviesa su momento de mayor esplendor.