La isla de Selkirk : la historia del verdadero Robinson Crusoe - Souhami, Diana ((Tiempo de Memoria ;)
Historia de las peripecias de Alexander Selkirk (1676-1721), marino escocés que en septiembre de 1704, tras una riña con su capitán, fue abandonado por sus compañeros corsarios en la isla inhabitada conocida antiguamente como Más a Tierra, perteneciente al archipiélago de Juan Fernández, a unos 650 kilómetros al oeste de Valparaíso, Chile. Selkirk permaneció en Más a Tierra hasta febrero de 1709, cuando fue rescatado y llevado de nuevo a Inglaterra, donde arribó en 1711. Una descripción de la vida de Selkrik en la isla fue publicada en 1712 y su historia fue narrada por el ensayista Richard Steele en 1713, pero la contribución literaria más conocida de la aventura del marino escocés es haber sido la inspiración de Robinson Crusoe (1719), la novela del escritor inglés Daniel Defoe (1660-1731).