Manuel Godoy : la aventura del poder - La Parra López, Emilio ((Tiempo de Memoria ;)
Biografía de Manuel de Godoy, favorito y primer ministro del rey Carlos IV de España, quien ha sido calificado tradicionalmente como uno de los personajes políticos más funestos de la historia española, depravado y amibicioso sin límite y responsable de los errores de la monarquía que originaron la invasión de Napoleón. El autor Emilio La Parra López presenta un retrato lejano a la imagen estereotipada de Godoy, nacido en 1767 y cuya estrecha relación personal con la pareja real formada por Carlos IV y María Luisa de Parma le permitió ejercer un poder absoluto durante los años 1792-1808: Godoy superó críticas y conspiraciones y osó enfrentarse tanto a la aristocracia y a la Iglesia en España, como a Inglaterra y Francia en la Europa napoleónica. La caída de Godoy, sin embargo, fue tan espectacular como su ascenso y le llevó a vivir la segunda parte de su vida, que culminó en 1851, en el exilio.