Un sistema en crisis : la dinámica del capitalismo de libre mercado - Petras, James (Lumen)
Exploración de algunas manifestaciones críticas del sistema capitalista en América Latina y otras partes del mundo durante el tránsito del siglo XX al XXI -en el contexto de la globalización- y de casos de oposición y resistencia civil a esta corriente dominante, analizándose con énfasis la rebelión indígena en Ecuador y el movimiento de trabajadores desocupados o piqueteros en Argentina.