Diario de Irak - Vargas Llosa, Mario (Aguilar)
Reportaje periodístico que relata un viaje a Irak, realizado entre el 26 de junio y el 6 de julio de 2003 por el escritor peruano Mario Vargas Llosa, quien deseaba indagar en el terreno y desde la perspectiva de la población iraquí si los argumentos para condenar la intervención militar, encabezada por Estados Unidos y Gran Bretaña, mantenían su solidez como cuando razonó en abstracto sobre el tema en Europa. Vargas Llosa critica, antes y después de su travesía iraquí, que la intervención fuese unilateral y careciera del respaldo de las Naciones Unidas y que la justificación para la acción militar fuera la existencia de armas de destrucción masiva en manos del presidente iraquí Saddam Hussein y la vinculación de éste con Al Qaeda y los autores del ataque terrorista del 11 de septiembre de 2001. Sin embargo, evalúa que la caída de la dictadura de Hussein era una razón suficiente para justificar dicha intervención y que a pesar de la crueldad de toda guerra, la de ésta fue mínima en comparación con los sufrimientos que el régimen derrocado infligió durante 24 años a la población iraquí.