Gendering World Politics : Issues and Approaches in the Post-Cold War Era - Tickner, J. Ann (Columbia University)
Ensayo sobre las contribuciones del pensamiento feminista al estudio de las relaciones internacionales y de sus diferencias con otro tipo de enfoques, más tradicionales, sobre el mismo objeto de estudio. El feminismo desafía a ver los aspectos de inequidad y dominación subyacentes de las diferencias de género, una categoría de análisis que comparten todas las corrientes feministas aquí examinadas. Así, por ejejmplo, mientras la perspectiva tradicional analiza los temas de seguridad desde un punto de vista estructural o en el ámbito de la toma de decisiones por parte del Estado, el feminismo se enfoca a los aportes que la política mundial ha de realizar para la seguridad individual, particularmente de la población marginada y carente de poder. La seguridad, la guerra, la paz, los derechos humanos, la globalización económica y la política global son algunos de los vectores del espectro temático analizado.