Cultura, comunicación de masas y lucha de clases - Allegri, Luigi (autor) (Nueva Imagen)
Compendio que reúne la mayor parte de las intervenciones del coloquio Lenguaje y Comunicación de Masas, efectuado en Trento, Italia, en junio de 1974. Las experiencias aquí propuestas presentan una serie de prespuestos críticos, consideraciones teóricas y de análisis sobre lo que es la comunicación, lo que son los medios de comunicación de masas y sobre cómo es posible destruirlos y construirlos, con las posibilidades de reencontrar, entre los lenguajes, "el lenguaje". Su contenido está organizado como sigue: I. Cultura alternativa y lucha de clases: 1. El modelo y 2. Política cultural y lucha de clases. II. Funciones y contradicciones de la prensa: 3. Historieta y estructuras narrativas. 4. "Fascio" e historieta... o bien la reacción de contrabando. 5. Introducción a una historieta alternativa. 6. Consideraciones sobre una función alternativa del cartel. 7. El cartel político italiano: 1972. 8. La revista de política cultural como momento de intervención sobre el territorio y 9. La prensa de la izquierda extraparlemantaria: análisis del lenguaje. III. Contribución para un análisis de la relación lenguaje/realidad social: 10. Lenguaje y clases sociales. 11. De la cultura popular a la cultura de masas y 12. La alternativa semiológica. Apéndices: 1. Intelectual y cultura. 2. Algunas consideraciones sobre la comunicación alternativa. 3. La contrainformación militante y de masas y 4. Luchas obreras y comunicación.