Cartas de la cárcel : 1926-1937 - Gramsci, Antonio ((Biblioteca Era ;)
Correspondencia mantenida por el pensador y político italiano Antonio Gramsci (1891-1937) durante los once años que pasó en la cárcel, tras ser arrestado en 1926 por la policía fascista y ser condenado dos años más tarde a 20 años de prisión. Gramsci mantuvo durante su cautiverio una intensa correspondencia, principalmente con los miembros de su familia y en especial con su su cuñada Tatiana Schutt, quien después se haría cargo de resguardar los fundamentales Cuadernos de la cárcel. Al ser publicadas por primera vez algunas de las cartas en 1947, fueron reconocidas con el premio literario Viareggio, el más prestigioso de Italia. Las Cartas son un testimonio de los pesares y de la esperanza menguante de Gramsci durante su reclusión, en el que reverberan los Cuadernos de la cárcel. Abarcan un período durante el que el pensador y político estuvo en desacuerdo con sus compañeros de partido, también detenidos, respecto a la línea triunfante en la Internacional comunista después de 1929.