Cuadernos de la cárcel : cuaderno 13 (XXX) 1932-1934, cuaderno 14 (I) 1932-1935, cuaderno 15 (II) 1933, cuaderno 16 (XXII) 1933-1934, cuaderno 17 (IV) 1933-1935, cuaderno 18 (XXXII-IVbis) 1934, cuaderno 19 (X) 1934-1935 - Gramsci, Antonio ((Biblioteca Era ;)
Edición crítica, dividida en seis tomos, de Cuadernos de la cárcel, obra clásica del marxismo que integra el núcleo principal del legado teórico y político del pensador y político italiano Antonio Gramsci (1891-1937). Arrestado en 1926 y condenado dos años más tarde por el tribunal especial fascista a 20 años de prisión, Gramsci redactó los 29 cuadernos durante los años 1929-1935 y murió en una clínica romana antes de ser puesto en libertad. Las condiciones materiales de esta producción intelectual incidieron en que los cuadernos tengan un carácter provisional, de primera aproximación o de material en proceso de elaboración. Los Cuadernos han sido ordenados en esta edición según su orden cronológico de redacción, aunque cada uno de ellos tiene también un número romano asignado por Tatiana Schutt, quien resguardó inicialmente la obra. 21 de los cuadernos integran títulos descriptivos, escritos por Gramsci o incorporados por el editor, sobre sus contenidos. El quinto tomo de esta edición está formado por los cuadernos 14, 15 y 17 (subtitulados como miscelánea), 13 (notas breves sobre la política de Maquiavelo), 16 (temas de cultura 1), 18 (Nicolás Maquiavelo II) y 19 (Risorgimento italiano).