Vocabulario castellano-zapoteco : publicado por la Junta Colombina de México con motivo de la celebración del cuarto centenario del descubrimiento de América (1893)
Diccionario español-zapateco, de autor anónimo y cuyo manuscrito está rotulado en el lomo con la leyenda Diccionario sapoteco del Balle. La obra perteneció, según informes, a la biblioteca de los dominicos en Oaxaca y fue entregado por Porfirio Díaz, presidente de México, a la Junta Colombina de México, que acordó su publicación con motivo de la conmemoración del cuarto centenario del descubrimiento de América. El diccionario sólo presenta la parte español-zapoteco, debido a que esa era -según explican los editores- la sección más útil para la traducción, evangelización y relación de los misioneros con los grupos indígenas. Los editores advierten asimismo en forma explícita que se trata de un trabajo diferente y posterior al Vocabulario castellano-zapoteco (1578) del dominico Juan de Córdoba (1503-1595).