La unidad del idioma - Menéndez Pidal, Ramón (texto)
En este discurso inaugural de la Asamblea del Libro español, Menéndez Pidal exhorta de la importancia de la difusión del Español a través de los libros ya que el mundo hispano en el siglo veinte dice, dista mucho de presentar indicios de 'disgregación, aislamiento y barbarie' que permitan compararlo con la Europa de principios de la Edad Media. Defiende la evolución y actualización permanente del lenguaje, acelerados por el rápido desarrollo de los medios de comunicación de masas y de los medios de transporte de larga distancia que tienenden a unificar aún más a los pueblos, venciendo las barreras que imponen las montañas, los océanos y la distancia.