Bobbio : los intelectuales y el poder - Baca Olamendi, Laura ((Para Estar en el Mundo))
Ensayo sobre las diferentes actitudes de los intelectuales de cara al poder y de su función en la sociedad, que tiene como contexto la obra del filósofo italiano Norberto Bobbio (1909-2004). Tras delinear el perfil de los llamados hombres de la cultura, Laura Baca Olamendi recupera las reflexiones de Bobbio sobre la función política de los intelectuales y analiza, desde el enfoque del propio filósofo, el papel asumido en sus respectivas circunstancias históricas por personajes como Rolland, Croce, Ortega y Gasset, Manheim y Gramsci. El trabajo es completado con las semblanzas de 27 importantes exponentes del pensamiento italiano del siglo XX.