La explicación - Zamudio, Bertha ((Enciclopedia Semiológica))
El significado del verbo explicar es ambiguo y remite a actos como enseñar, comprender, justificar, probar, excusar, interpretar. Por otra parte, las disciplinas y escuelas que toman por objeto la explicación difieren en sus consideraciones, pero siempre se halla un constante: la idea de desplegar lo que estaba envuelto, de expandir algo ante la visión intelectual, de hacer claro lo confuso. Bertha Zamudio y Ana Atorresi abordan aquí el tema de la explicación desde el punto de vista del análisis del discurso.