Prácticas e ideologías científicas y populares respecto del alcoholismo en México - Menéndez, Eduardo L. ((Miguel Othón de Mendizábal))
Conjunto de seis trabajos sobre el uso y consumo de alcohol en diferentes contextos culturales y económico-políticos de México, que no en todos los casos parten del proceso salud-enfermedad-atención constituido como problema, pero plantean varias propuestas metodológicas para estudiar el alcoholismo como problema. El espectro abarca el uso del alcohol en los rituales de los zoques en Chiapas; la embriaguez como causante de ausentismo e incapacidad laboral; el alcohol como instrumento de las relaciones familiares; la importancia del consumo del alcohol en Magdalena, Veracruz; la percepción y prácticas de una curandera urbana respecto del alcoholismo y la atención médica del paciente alcohólico.