Principios de criminología - Garrido Genovés, Vicente (Tirant Lo Blanch)
Extensa introducción a la criminología, estructurada a modo de manual, en los siguientes capítulos: I) ¿Qué es la criminología?: 1) La criminología como ciencia y profesión, 2) La investigación criminológica y 3) La delincuencia en España; II) La explicación del delito: 4) Las teorías criminológicas, 5) El delito como elección, 6) Las influencias sociales, 7) Las predisposiciones agresivas, 8) Diferencias individuales, 9) El aprendizaje de la delincuencia, 10) El etiquetado y el conflicto social y 11) Teorías integradoras; III) Delitos, delincuentes y víctimas: 12) Delitos contra la propiedad, 13) El delincuente común, 14) Delitos contra la persona, 15) Los delincuentes violentos, 16) Delitos y delincuentes sexuales, 17) Violencia en la familia: la mujer maltratada, 18) El maltrato y el abuso sexual de niños, 19) La delincuencia económica, 20) La delincuencia organizada y 21) La victimología y la atención a las víctimas; IV) La reacción frente al delito: 22) La policía, 23) El sistema de justicia juvenil, 24) El sistema penal: tribunales y prisiones, 25) Criminología aplicada: intervenciones con grupos de delincuentes, 26) La prevención del delito y 27) ¿Es posible reducir la delincuencia?.