Introducción a la nueva doctrina penal : la teoría del hecho ilícito como marco de la teoría del delito - Creus, Carlos (2003)
Contenido: I. Panorama de las tendencias actuales del derecho penal: 1. Del agotamiento de la dogmática. 2. ... y sus relaciones con la política criminal. 3. La ciencia penal de ahora. 4. Sobre el presente y el futuro de la teoría del delito y 5. Los fundamentos del derecho penal y la teoría jurídica del delito. II. La teoría penal: 1. Distintos planteos de la nueva teoría penal. 2. Las preocupaciones metodológicas del nuevo discurso jurídico-penal y la teoría de la ley penal. 3. La teoría jurídica del delito. 4. Una teoría de la pena desde la prevención general positiva y 5. Delito y medidas de seguridad. III. Tres apéndices necesarios: 1. Las tendencias actuales del penalismo argentino. 2. Transformaciones de la teoría penal impulsadas por la legislación y 3. Reelaboración de una teoría penal equilibrada.