Georges Seurat : 1859-1891 : el punto conquista la pintura - Seurat, Georges ((Arte Taschen))
Georges Seurat (1859-1891) es el fundador y máximo representante del neoimpresionismo, corriente que por igual supone una evolución del impresionismo que un cuestionamiento de éste. El divisionismo o puntillismo es el principio que sustenta el movimiento liderado por Seurat, principio que consiste en aplicar al lienzo puntos de pintura de colores puros, sin mezclar, de manera que al mirarlos a distancia se consigue una mayor luminosidad. Su muerte prematura significó una vida efímera para la corriente, aunque su influencia se dejó sentir en artistas posteriores, particularmente Matisse. "Baño en Asnières" y "Un domingo en la isla de la Grande Jatte" son dos de sus obras más emblemáticas.