El cine de horror en México - Rosas Rodríguez, Saúl (Lumen)
Estudio sobre el género del horror en el cine mexicano, contexto donde esta vertiente genérica ha sido cultivado con escasa fortuna y ha sido muy discontinua la producción de buenas películas de horror. Ocho títulos son revisados con detenimiento: Dos monjes (dirección de Juan Bustillo Oro, 1934), El libro de piedra (Carlos Enrique Taboada, 1968), La tía Alejandra (Arturo Ripstein, 1978) y La invención de Cronos (Guillermo del Toro, 1992), que son consideradas por el autor como intentos; El fantasma del convento (Fernando de Fuentes, 1934), El vampiro (Fernando Méndez, 1957), La puerta (Luis Alcoriza, 1968) y Hasta el viento tiene miedo (Taboada, 1967), calificadas como los mejores ejemplos de cine mexicano de horror.